global warming


Intrusi diartikan sebagai perembesan air laut ke daratan, bahkan sungai-sungai. Suatu kawasan yang awalnya air tanahnya tawar kemudian berubah menjadi lagang dan asin seperti air laut. Intrusi dapat berakibat rusaknya air tanah yang tawar dan berganti menjadi asin.
(lebih…)

PEKANBARU – Cuaca ekstrim melanda Riau akhir-akhir ini. Tidak tanggung-tanggung suhu di daerah penghasil minyak dan kelapa sawit ini ini mencapai 36 derajat celcius dan tidak bisa diprediksi. Siang panas begitu terik, satu jam kemudian berubah menjadi angin kencang dan hujan yang sangat deras.

Selain cuaca yang tidak menentu ini, Riau secara umum juga kembali dilanda musibah kabut asap yang menyesakkan pernapasan. Musibah bagi rakyat namun tidak demikian halnya dengan perusahaan dan pemilik lahan.

Kabut asap ini dihasilkan dari terbakarnya lahan perkebunan, dan atau lahan kosong baik milik masyarakat dan perusahaan. Bagi Riau dan wilayah lain di Sumatera, kabut asap ini bukanlah pertama kali terjadi. Asap plus dengan suhu udara yang ekstrim selalu terjadi saban tahun. Bahkan kebakaran hebat pernah terjadi sekitar tiga belas tahun lalu yang mengakibatkan terhentinya semua aktivitas warga di tengah terbatasnya jarak pandang.
(lebih…)

pulang-kerja1

Beberapa perempuan petani pulang kerja saat hujan turun….

indahnya

menguning

Lokasi foto di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau

Tanggal 28 Oktober 1928 merupakan tanggal bersejarah bagi bahasa Indonesia yang saat itu diresmikan menjadi bahasa negara dan menjadi bahasa persatuan dari sekian ratus bahasa daerah.

Namun, seperti apakah yang dinamakan bahasa Indonesia itu? Orang mengenalnya sebagai bahasa Melayu yang dimodifikasi, lalu dicampur dengan bahasa-bahasa serapan dari berbagai daerah dan dari bahasa asing, kemudian dibakukan. (lebih…)

Sejenis serangga batang dari Pulau Kalimantan yang tercatat memiliki panjang lebih dari 56,7 cm itu dinyatakan sebagai serangga terpanjang di dunia oleh ilmuwan Inggris, Kamis lalu. Spesimen serangga itu ditemukan oleh seorang penduduk desa dan diserahkan kepada pakar ilmu alam amatir Malaysia, Datuk Chan Chew Lun, pada 1989, yang kemudian dihibahkan kepada Natural History Museum di London, Inggris.
Spesimen itu kemudian diidentifikasi oleh Philip Bragg dan dipublikasikan dalam jurnal ilmiah Zootaxa. Serangga itu dinamai Phobaeticus chani atau “Tongkat panjang Chan” untuk menghormati Datuk Chan.

Sampai saat ini hanya tiga spesimen serangga yang ditemukan, seluruhnya dari negara bagian Sabah di Kalimantan. Datuk Chan memperoleh spesimen serangga betina yang pertama dan terbesar dari seorang pengumpul serangga setempat. Dua serangga lainnya dikoleksi di Sabah.

Paul Brock, ilmuwan di Natural History Museum di London, menyatakan bahwa tak diragukan lagi binatang itu adalah serangga terpanjang yang ada saat ini. Kepastian itu juga didukung oleh Marco Gottardo, ahli serangga di Natural History Museum of Ferrara, Italia, dan Aaron T. Dossey, ilmuwan di University of Florida di Gainesville, Amerika Serikat.

Serangga berwarna hijau pucat itu tampak seperti batang bambu setebal pensil berukuran 56 sentimeter jika kedua kaki panjangnya ikut dihitung. Panjang badannya saja 35,7 sentimeter, sehingga merebut rekor yang sebelumnya dipegang oleh Phobaeticus kirbyi yang juga ditemukan dari Kalimantan dengan selisih 2,9 sentimeter.

Dalam dunia binatang, serangga batang termasuk dalam kelompok satwa yang paling pandai berkamuflase. Meski ada beberapa satwa yang menggunakan semburan beracun atau duri-duri tajam untuk menghalau binatang pemangsa, umumnya mereka memilih berkamuflase serupa cabang pohon dan daun untuk menghindari perhatian binatang lain. “Pertahanan utama mereka pada dasarnya adalah berbaur, terlihat mirip tangkai pohon,” kata Brock. “Bahkan mereka akan bergoyang bila tertiup angin.” (tempointeraktif)

Inilah hasil rekaman pemerasan yang dilakukan kajari ratmadi saptondo, kepala kejaksaan negeri (kajari) tilamuta, kabupaten boalemo, gorontalo yang sempat menghebohkan. Ratmadi saptondo melakukan pemerasan terhadap bupati boalemo iwan bokings melalui staf bupatinya subandrio. Diduga rekaman ini disebarkan oleh subandrio.

Saya ngga mau

Bupati kalau mao nganter, nganter sendiri kesaya.

Kalau bupati nggak mao nganter, saya ga mao terima.

Biarin saja apa adanya

Kasih tahu ke pak iwan,

Saya perang saja sekarang

Nggak dikasih uang juga nggak apa-apa.

Saya bongkar semua kasusnya nanti.

Saya buat team sendiri nih,

Saya buat team malam ini dah..

Saya bongkar semuanya aja dah

Biar masuk semua masuk baru tahu siapa saya.

Saya jengkel bener loh,

Apa sih handoyo datang bawa-bawa duit segitu?

Kan menghina saya itu.

Paling ngasih 15 juta. Buat proyeknya miliar-miliaran.

Handoyo kalau ngasih saya di bawah 50.

Saya nggak akan terima dia. Kasih tahu dia.

Saya dijanjiin dia 50 juta.

Dia ngomong sendiri.

Kalau dia mau ngasih 20.

Ngak usah temuin saya.

Saya tangkap dia nanti.

Saya tersinggung banget. Herman ngasihnya 2 juta.

Saya itu dikasih duit nomor 2 silahrurahmi

Kamu liat muka saya. Saya kerasnya setengah mati pak.

Saya orangnya takut sama tuhan.

Cuman di balik kerasnya saya orangnya baik.

Cuman saya jangan di, kayak apa yah.

Saya keras dikit itu saya ngga mau, saya kajari ko.

Suban, suban kan tau sifat saya, saya kerasnya setengah mati

Saya mau kenal sama rahman sama suban tapi

Saya juga punya harga diri dong.

Masa polisi dapat semua, dari kapolda semua proyek dapat.

Kita tidak diikut-ikutkan. Sudah ribut-ribut baru dikasih. Uhh saya ngga mau begitu.

Kasih tau pak iwan. Perang saya sekarang sama pemda

Saya tidak akan datang menghadiri acara atau,

Kasih tahu semua ke bupati.

Biar pak iwan tahu, biar pak iwan minta maaf ke saya, lewat anak buahnya itu.

Saya nggak mau sekarang saya tidak akan datang pada acara apapun dari pemda.

Mau dia cancel mau dia pesen silahkan terima.

Saya tidak ada urusan lagi sama pak iwan.

Kalo misalnya pak iwan ngasih.

Kartu lebaran sedikitpun, tapi sekarang ga ada cerita.

Dia kalo cuman ngasih 20, ga usah ngasih sekalian, ngga ada guna bagi saya.

Jangan baik sama polisi. Kejaksaan lebih hebat geberakannya dari polisi kalau soal korupsi. Kita lebih pintar dari polisi. Polisi itu bodoh semua.

Kapolres juga ga ada apa-apanya kok, bagi saya ilmunya kok.

Karna yang memang mereka itu apa, bukan dibagian hukum, mereka itu hanya kekerasan dia itu perkara-perkara pencurian di tetangga.

Kalo spesial korupsi, kita yang punya sepsialisasi itu, itu tinggal berikan aja ketua kpk ke notaris jaksa itu ko.

Dalam masyarakat Melayu Indragiri Hulu, salah satu prosesi adat pernikahan adalah membacakan syair Cendrawasih atau Cerita Kapal. Syair Cendrawasih merupakan syair yang khusus dibacakan ketika keturunan bangsawan menikah, baik sesama keturunan bangsawan (Raja) maupun salah satu diantaranya berdarah biru. Sedangkan cerita kapal khusus dibacakan dan dilantunkan bagi orang kebanyakan (masyarakat umum).

Sama dengan cerita kapal, syair cendrawasih juga menceritakan siapa calon pengantin, dimana pertemuannya, apa aktivitasnya, siapa keluarganya dan keturunannya. Di syair Cendrawasih setiap isi syairnya ada hubungan dengan burung cendrawasih, sedangkan di cerita kapal calon pengantin diminta belajar banyak bagaimana filosofis perjalanan kapal. Seperti bagaimana melawan ombak perkawinan, riak-riak kecil perjalanan rumah tangga dan sebagainya.

Sebagai referensi, berikut saya lampirkan syair cendrawasih. Syair ini pernah dibacakan ketika saya menikah bulan Februari lalu.

SYAIR CENDRAWASIH

Juragan laksmane: JELPRISON Bin SYAHRUL
Permaisuri : Raja QAMARIYAHNUR Binti Raja MASNUR IBRAHIM

Diawali dengan bismillah kite mulai
Arrohman arrohim sifat mengasihi
Memohon do’a kepada rabbul ‘izati
Pesta pernikahan putri R. MASNUR bistari

Assalamua’laikum ucapan pertame
Waruh matullah tambah berkahnye
Cendrawasih membumbung diangkase
Turun menukik hinggap di tahte mahkote

Dengan mengucapkan syukur alhamdulillah
Atas musyawarah mufakat, semue keluarge
Melaksanekan kerje dengan bijaksane
Siang malam bekerje tak terase lelahnye

Riwayat seorang juragan laksmane
Jelprison name mude belie
Kuliah di Pekanbaru bertahun lamenye
Sarjana Sosial disitu misi nye

Juragan Laksmane duduk termenung sabar
Pulang ke Kualu di negeri Kampar
Menginap di Pekanbaru barang sebentar
Jumpe Qamariyahnur di Kampus tempat belajar

Laksmane Jelprison menginap di Pekanbaru beberapa hari
Selalu bemonong apelah sudah nasib bete ini
Hidup membujang tiade yang mendampingi
Pulang kuliah cuci pakaian, makan dan tidur sendiri

Juragan laksmane Jelprison bermaksud di hati
Pergi melawat ke istana R. Qamariyahnur, putri
Menyampaikan rase cinte yang bersemayam di hati
Wahai adinde Qamariyahnur, apelah obat rindu di hati

Kalau begitu ape maksudnye kekande bestari
Sampaikanlah pade adinde R. Qamariyahnur, putri
Kedue insan dapat menyampaikan perasaan di hati
Menjalin cinte kasih di hati

Juragan laksmane Jelprison menghadap ayah bunde
Ayahande Syahrul dan Raodah bunde nye
Ape maksud anaknde sampaikanlah segere
Cepatlah ayahande bunde melamar jangan ditunde

Kalau begitu maksud anaknde
Kedue orang tue tesonyum bertanye
Dimanekah anaknde bejumpe permaisuri jelite
Di kote mane dan siape name nye?

Dengan khidmat bete sampaikan calon menantu bunde
Di kota Rengat tempat bermukimnye
R. Qamariyahnur name puteri jelite
Ayahande R. Masnur Ibrahim & bunde Sukarningsih orang tuenye

Kalau begitu hal ikhwalnye bersabarlah anaknde
Ayahnde R. Masnur Ibrahim & bunde Sukarningsih sangat lah suke
Kabar disampaikan kepade keluarge
Lalu bermufakat pergi meminang putri jelite

Bapak abdur razi serta rombongan pergi berkate
Sampai di rumah ayahande R. Masnur Ibrahim salam pun dibace
Disambut salam dengan ramahnye
Disilahkan duduk makan sirih bersame

Abdur razi bekate maksud dihati
Kepade R. Masnur diwakili R. Saharuddin
Maksud meminang putri R. Qamariyahnur ini
Buat peermaisuri juragan maulane Jelprison

Ayah R. Saharuddin dan keluarge duduk mufakat
Diterimelah lamaran suare yang bulat
Tukar menukar cincin tande pengikat
Kemudian tetapkan akad nikah dan hari berhelad

Malam berkhatam oleh permaisuri jelite
Bapak kua menyaksikan ijab Kabul nikahnye
Ayahande R.Masnur Ibrahim walinye dan membace khotbahnye
Bapak H. Abdurrahman M dan M. Thalib saksinye

Dari kediaman Syahrul cendrawasih terbang
Jauhkah lagi istane permaisuri jelite
Menjumpai permaisuri jelite R. Qamariyahnur rupawan
Di istane ayahande R. Masnur Ibrahim, Rengat-Indragiri Hulu

Juragan laksmane pun menanye pade dubalangnye
Jauhkah lagi istane permaisuri jelite
Bersabarlah wahai juragan laksmane
Juragan laksmane meneropong permaisuri di singgasane

Cendrawasih turun menukik di istane
Laksmane ditunggu permaisuri cantik jelite
Juragan Jelprison disambut permaisuri nye
Di dampingi dayang-dayang nye di singgasane

Kalau duku-dukunye langsat
Dibawe perawan di hari pokan
Ijab Kabul dan sighat ta’lik sudah di akad
Mawadah kasih sayang rahmat tuhan.

Laman Berikutnya »