Lebaran sebentar lagi…. tinggal menghitung hari. Biasanya hari-hari seperti ini masyarakat muslim di Riau dan daerah Melayu lainnya (tentu juga di semua daerah di Indonesia) akan bersiap-siap untuk merayakannya. Ada yang bersih-bersih dan ngecat rumah, cat pagar, beli kursi, beli karpet baru, baju baru hingga membuat kue.

Biasanya di hari raya, usai shalat ied, di daerah Melayu Riau dan juga di Malaysia, ada sedikit berbeda soal makanan. Jika di daerah lain seperti di Jawa masakan khas adalah ketupat sementara di Riau dan daerah Melayu yang dihidangkan adalah lontong gulai ayam, lemang pulut, tapai. Lebih sering menyajikan lontong.

Sementara bagi saudara di Malaysia juga ada nasi impit, yaitu lontong yang dicampur dengan kuah kacang atau sejenisnya.

Rendang

Lemang

Nasi Impit

foto: ida81.wordpress.com

About these ads